пятница, 19 октября 2012 г.

Вечная память Вам, Виктор Александрович.



7 октября, на 79-ом году, ушёл из жизни
Виктор Александрович Сорванов.


Отнец-основатель приморского самбо. Заслуженный тренер СССР по самбо, профессор ДВГТУ.

Многое в своей работе я взял из его трудов.
Мне посчастливилось бывать на его тренировках, беседовать во время соревнований, но как всегда бывает в нашей жизни, теперь можно только сожалеть, что это были единичные случаи и такой возможности уже нет.

Вечная память Вам, Виктор Александрович.

Я знал об ещё одном увлечении Виктора Александровича и нашёл в интернете увлекательную Поэму о любви, читайте это интересно. 

Для любознательных, предлагаю главу из книги "Летопись приморского самбо" вышедшей в 1997 году.
"Школа Сорванова"

Отцом-основателем приморского самбо по праву считается Виктор Александрович Сорванов. А официальная точка отсчёта истории этого вида спорта в Приморье – 8 октября 1956 года.

Именно в тот день выпускник Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена, получивший диплом по специальности «физвоспитание, анатомия и физиология» , попавший по распределению в Приморский край, провёл первую тренировку в спортивном зале политехнического института. Этим молодым специалистом был Виктор Сорванов. Наверное, ни он сам, ни его первые воспитанники в тот момент не знали, что начинают славную историю приморского самбо и что пройдёт не так много времени – и самбисты из Владивостока будут греметь на всю страну, а некоторые и на мир.

Кто же он – человек, сделавший самбо в нашем крае? По словам Виктора Александровича, в то время, в которое он рос, специализированных детских секций было очень мало, и если уж назвался спортсменом, то выступать приходилось во всех мыслимых и немыслимых видах спорта. Вот и Сорванов был капитаном сборных юношеских команд по футболу г.Асбеста (Свердловская область) и г. Кыштыма (Челябинская область), добивался неплохих результатов в прыжках в высоту, выигрывал первенство Челябинской области среди школьников по гимнастике. В институте он выступал за баскетбольную команду, всерьёз занимался лыжами.

Был даже шестым на межвузовской спартакиаде Санкт-Петербурга. Результат довольно серьёзный, учитывая, что в «северной столице» на тот момент насчитывалось около полусотни высших учебных заведений. Становился четырёхкратным призёром первенства Министерства просвещения РСФСР по плаванию.

И, наверное, всё это многообразие видов спорта, которыми он занимался, помогло Сорванову быстро и легко освоить и понять технику самбо. По мнению Сорванова, техника – это главное в самообороне без оружия. Всё остальное можно наработать и натренировать. В секцию он пришёл на третьем курсе к тренеру А.Массарскому и полуподпольно прозанимался там два года. Об этом никто не знал.

Приехав во Владивосток, молодой тренер по распоряжению Приморского отдела народного образования был направлен на работу в Сучан. И лишь случай изменил его судьбу и направил в Политехнический институт.

Как-то, проходя по спортивному залу института, Виктор Александрович заметил, что в углу, расстелив маты, студенты по книжке Анатолия Харлампиева «Борьба самбо» пытаются разучивать приёмы. Он подошёл, подсказал. А вскоре в институте уже действовала секция самбо. Это была первая специализированная секция самбо во Владивостоке. В то же время в спортроте ТОФ секцию вольной борьбы вёл Иван Павлович Колодников, чемпион РСФСР по борьбе самбо. Узнав о существовании секции самбо в ДВПИ, Колодников в конце тренировки стал надевать на «вольников» самбистские куртки.

Первую встречу с моряками, которая состоялась в конце 1957 года, воспитанники Сорванова «уверенно» проиграли. А уже через год так же уверенно взяли реванш.

Кстати, с Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым – автором книги, которую держали в руках в тот исторический момент студенты, у Сорванова сложились очень тёплые, рабочие отношения. Харлампиев помогал советами начинающему тренеру – Сорванов три раза ездил к нему на учебно-тренировочные сборы. Школа была неоценимая.

При этом тренер не менее успешно работал и с легкоатлетами. Его подопечный Афанасий Баранов занял 3-е место на Чемпионате России в беге на 200 метров, а Александр Нестеренко стал чемпионом РСФСР в беге на один круг. Такое совмещение продолжалось семь лет. Это было непосильно тяжело, и тренер сделал выбор и полностью сконцентрировал свои усилия на самбо. Шёл поиск своего стиля, шла наработка своей методики. Ведь поле деятельности было безграничным. Не было предела и совершенствованию. В этот период Сорванов много читает, анализирует. Позднее, в 1994 году, он изложил свои взгляды на самбо в отдельной книге – «Тренировка в спортивной борьбе». В том же году заслуженный тренер стал первым профессором кафедры физвоспитания за всю историю высшего образования Приморья.

Год 1961-й. первым мастером спорта стал Олег Хайдуков. Вскоре Виталий Земляной становится призёром Центрального совета «Буревестник». В то время это был один из сильнейших турниров в стране. Кстати, сейчас Виталий Земляной и Олег Хайдуков – профессора. В 1962 году чемпионом России стал Сергей Иванищев.

В процессе своей работы Виктор Александрович пришёл к выводу, что спорт един. Он не боялся при подготовке самбистов использовать методики подготовки пловцов, легкоатлетов, штангистов и других представителей индивидуальных видов спорта. Это принесло свои результаты. В начале 70-х годов приморские самбисты вышли на большой ковёр. На международную арену. 1973-92 годы – вот «золотое время» приморского самбо.

«Я бы никогда ничего не сделал один», - говорит тренер. Очень скоро ему стали помогать ученики. Уже в 1958 году Олег Хайдуков начал работать с первокурсниками. Он великолепно ставил им технику, и Сорванов получал в своё распоряжение уже технически грамотных спортсменов. Через год-два начал тренировать и Виталий Земляной. Наряду с Анатолием Полукаровым, лучшими тренерами Приморского края Сорванов считает заслуженного тренера РСФСР Анатолия Реутова и своих учеников – заслуженного тренера РСФСР Леонида Завертанного и Сергея Аксёнова.

Таким образом в ДВПИ сложилась Школа. Школа в понятии «учебное заведение» и школа в понятии «накопленная система знаний и методики». В итоге эта школа подготовила 21 призёра чемпионатов СССР. Александр и Сергей Аксёновы, Сергей Приходько, Аркадий Бузин, Александр Глибко, Владимир Новиченко, Владимир Помятеев, Владимир Халанский – каждый из них достоин отдельного рассказа.

37 лет возглавлял Виктор Сорванов краевую федерацию самбо. Рекорд всем рекордам. Он координировал и направлял работу тренеров. Постепенно самбо начало проникать в край. Первыми откликнулись большекаменцы. Одно время они даже составляли конкуренцию Владивостоку. Первопроходцем там был воспитанник Виктора Александровича Виктор Нуждаев. Его дело продолжил Александр Прокопенко. Затем подключилась Находка (тренеры- Анатолий Писарский и Юрий Самарин), за ней Спасск, Уссурийск, а затем и весь край.

Особое отношение у Сорванова к тренеру Анатолию Полукарову, который долгое время проработал в «Динамо». Это уникум, самородок и самоучка. В своё время он серьёзно занимался вольной борьбой. Затем самостоятельно изучил самбо, понял его технику, овладел ею. Полукаров воспитал великолепных мастеров – Нурислама Халиулина, Владимира Гончарова, Виктора Алексеенкова, Бориса Зайцева…

К сожалению, всё закончилось в начале 90-х годов. Спорт был сферой социальной, деньги перестали поступать, и Сорванов остался один. На этот же период пришлась и смена поколений, практически все ведущие спортсмены ушли в бизнес. Сегодня всё приходится начинать заново. Ветеран не оставил дела, которому отдал всю свою жизнь, и сегодня в спортзале ДВГТУ занимаются перспективные ребята…

Тех, кто прошёл через приморское самбо, очень много. Многим этот вид спорта дал путёвку в жизнь. Помог почувствовать себя настоящим мужчиной. Так что не будем забывать, что всю эту систему в своё время построил выдающийся тренер и педагог Виктор Александрович Сорванов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий