воскресенье, 14 октября 2012 г.

Спорт и Труд – рядом идут!

Так сложилось в моей жизни, что эти два понятия идут рядом.
Дело в том, что по другому, наверное и не могло быть. Нет, мои родители никакого отношения к спорту не имели. Но чем могли ещё заниматься мальчишки в то время? Целыми днями, пока родители на работе, слоняться по улицам, где-нибудь в кустах на речке курить украденные у отцов папиросы? Да, слонялись, всё время что-то мастеря и придумывая: то луки с арбалетами, то рогатки, то пугачи, куркачи или жиганы (жиганами мы называли пистолеты наподобие того что смастерил Данила Богров в «Брат-2») и ещё много чего. Да курили и если не было папирос, то вход шла полынь или дубовые листья, но курить я бросил уже во 2 классе :-)

Уроков физкультуры в начальных классах у нас вообще не было, в 4 кое какие, на вроде «нате дети мячик, идите поиграйтесь» Но когда я учился в 5 классе, к нам в посёлок переехала семья, Григорий Иванович был учителем физической культуры, а Екатерина Мироновна преподавала Литературу и русский язык. Вот тогда и начались настоящие уроки физкультуры как положено по программе и по всем разделам гимнастика так гимнастика, лёгкая атлетика, так лёгкая атлетика…

Самбо - моя первая любовь. 1982 год
 Первая моя секция была «Самбо», представляете в середине 70-х – это вам не хухры-мухры. Вёл её мой первый и единственный тренер – Виктор Фёдорович, он и сейчас занимается этим любимым делом, как и тогда на интузиазме. Но тогда это было нормой, после работы идти в школы и вести кружки и секции…

И постепенно рогатки, куркачи и посиделки у костров заменили футбол, зимой хоккей, спорт-городок или просто лапта, «казаки-разбойники» да и много чего.

Что ещё повлияло на воспитание тех лет, это конечно же Московская Олимпиада-80, когда вся страна жила этим (чего не видно с событием Сочи-2014), когда повсеместно стали проводиться спартакиады, у нас в посёлке стали традиционными летние и зимние спартакиады в которых участвовали команды заводских цехов, рыболовецкого колхоза, воинской части и наряду со взрослыми мы ученики 8-10 классов.

В то время по телевизору практически смотреть было нечего, 2 программы, оду из которых не у всех можно было настроить. И передачи о съездах партии, комсомола, «Время» и т.п. Может мне так кажется, но к концу 70-х всё больше и больше стали показывать спорт. А летом 79 вообще целыми днями шла трансляция со Спартакиады народов СССР, это целые олимпийские игры только с участием Союзных республик и некоторых Соц.стран. 

Или в 78 г. чемпионат мира по хоккею в Праге – это целое ледовое побоище. Некоторые моменты до сих пор помнятся, например в решающем матче с хозяевами, сборной Чехословакии нашим нужна была победа с разницей в 2 шайбы и они победили 3:1, одну из шайб забили в меньшинстве, В.Петров и Б.Михайлов каким-то чудом выцарапали и забили шайбу выйдя вдвоём на вратаря. Был момент когда на линии ворот остался только В.Третьяк с шайбой, а все остальные вместе с воротами пролетели дальше.

 Или один из турниров опять же хоккейных на Призы газеты «Известия» , когда в последнем матче с ЧССР наших устраивала ничья, а за три минуты до окончания матча счёт был 0:3, за 3 сек 2:3 и закончился 3:3, я так подробно пишу с целью задать вопрос: после такого что мы  могли делать? Конечно, схватить клюшки и бежать на хоккейную коробку или с мячиком во двор!
Естественно после окончания школы я поступил в Спасское педагогическое училище на отделение физвоспитания. Нет, большим спортсменом я не был, так на уровне города, края и разок Дальнего востока из-за чего в школе я проработал всего один год. Уже после армии увлёкся военно-прикладным многоборьем, очень интересный вид спорта, тогда это было по линии ДОСААФ. И после победы в чемпионате края нужно было ехать сперва на сборы и затем на чемпионат ДВ, но в школе меня не отпускали и я выбрал вариант номер 2, поехать на соревнования, а потом после небольшого разговора с заведующим ГОРОНО уволиться со школы. Но как говориться нет худа без добра, пошёл работать на завод ЖелезоБетонныхКонструкций бетонщиком. И это дало возможность ещё больше заниматься спортом.
Одно из первых предприятий которое умерло в нашем городе, был завод ЖБК и поэтому уже 18-й год тренирую детишек в спортивной школе в своём первом и любимом виде спорта – Борьба САМБО. Есть результаты, но на них сильно не уповаем т.к. спорт как и шоу-бизнес -были бы деньги, а раскрутить можно любого.

После гири как-то и пивка не хочется
А главной своей задачей считаю ту, которую ещё в 80-х ставили перед нами, это не борьба за здоровье нации, не борьба с наркоманией и вредными привычками – это всё полная ерунда. А главное – это воспитание у людей потребности в занятиях физической культурой и спортом.

И сколько бы, не говорили, сколько бы, не строили спортивных сооружений. Спорткомплексы конечно хорошо, но всё это ложиться тяжким бременем на и так пустые бюджеты городов и районов. К примеру спорткомплек в котором я работаю, держится на голом интузиазме. Если кто из читателей знает напишите , сколько можно было бы заработать на ремонте крыши (сорвать старую кровлю, сделать стяжку из раствора и положить новую кровлю) площадь 1000 кв. м. ? Это сделали 4 тренера за так, за то чтобы можно было продолжать работать дальше.

 А из-за того что надо экономить, нынешний учебный год у нас начался с того что сократили количество часов, т.е. зарплата с сентября хоть и не на много но стала меньше.
А на счёт потребности, есть хорошая английская пословица: «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить». 
На этом я и закончу свой первый пост в этой рубрике, конечно получилось многовато, но теперь думаю можно делать маленькие заметки , но по чаще. 
Кому из Вас не лень, жду коментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий